Лейпциг • Из-за пандемии коронавируса в Лейпциге, что в федеральной земле Саксония, закрыли рождественские ярмарки. Однако коллекционеров кружек для детского пунша решили радости не лишать: чашки продавали в прошедшую среду на центральной рыночной площади города. И очередь выстроилась длиннющая. В продажу поступило всего 15 тысяч кружек, давали не больше четырех в руки, каждая штука — по 5 евро.
Кружка — коллекционная, оттого и такая шумиха. До сих пор было выпущено пять подобных чашек с разными мотивами. Однако главный герой, который обязательно был нарисован на каждом экземпляре, — песочный человечек (Sandmännchen). Кто он такой и почему ему такие почести?
Та самая кружка!
Это то ли гномик, то ли просто старичок в шапочке с кисточкой и остренькой бородкой — герой популярной детской передачи, похожей на российскую «Спокойной ночи, малыши», которая впервые вышла в эфир телевидения ГДР в далеком 1959 году. Человечек появляется на экране и вокруг него раскручивается некий сюжет, подводящий к показу, например, мультфильма. В конце передачи он развеивает по ветру свой волшебный песок, а тот (по легенде!) попадает в глаза детям, которые засыпают и видят исключительно добрые сны. Есть у передачи и своя песенка, которую знает, пожалуй, каждый малыш в Германии, а вместе с ним — и каждый родитель.
Кружка с этим культовым телеперсонажем — непременный атрибут лейпцигской рождественской ярмарки. В такие чашки обычно разливают горячий безалкогольный пунш или какао. Сказка!
Смотрите также:
-
Горячие напитки по-немецки
По-фризски
В среднем по 300 литров чая в год выпивает каждый житель Восточной Фризии. Таким образом, восточные фризы считаются чемпионами мира по чаепитию. Горячий напиток они заваривают исключительно из крепких сортов черного чая, как, например, ассам, кладя на дно чашки леденцовый сахар и добавляя сливки, которые отмеряются особой ложечкой.
-
Горячие напитки по-немецки
Чай с пряностями
Горячий чай хорош сам по себе. А чтобы согреться быстрее, знатоки советуют добавить в черный (не зеленый — он охлаждает!) чай еще и согревающие пряности: имбирь, корицу, гвоздику и черный перец.
-
Горячие напитки по-немецки
Напиток лимонный
Чудеса творит и этот плод. Напиток под названием «Горячий лимон» (Heiße Zitrone) с ломтиком имбиря и ложкой ароматного меда согревает, снабжает изрядной порцией витамина С и изгоняет простуду.
-
Горячие напитки по-немецки
Кофе
Его можно считать рекордсменом по моментальному согреванию, особенно в сочетании с гвоздикой, кардамоном и корицей. В Германии кофе считается чуть ли ни самым популярным среди горячих напитков.
-
Горячие напитки по-немецки
Капельным способом
Как ни парадоксально, но заядлые кофеманы снова возвращаются к упрощенному приготовлению кофе: через фильтр. Главное — кипяток должен быть крутым, тогда пропущенный через горячий «душ» молотый кофе готов к употреблению через пару минут. Так он сохраняет температуру и большую часть полезных веществ, утверждают эксперты.
-
Горячие напитки по-немецки
Какао
Этот напиток просто волшебный. Он согревает, умиротворяет и делает счастливым. Хотите согреться быстро? Добавьте щепотку перца.
-
Горячие напитки по-немецки
Глинтвейн классический
Никакого секрета здесь нет: красное вино, сахар и пряности — бадьян, корица, гвоздика. Но… все зависит от сорта вина, пропорций, степени охлаждения пьющего и компании, в которой распивается этот чудодейственный напиток.
-
Горячие напитки по-немецки
Пунш c яичным ликером
Впрочем, этот популярный у немцев напиток можно приготовить не только с готовым ликером, но и со свежими яичными желтками. Их нужно растереть с сахаром, добавить корицу, лимонный сок, белое вино и немного рома. Напиток нагреть (не выше 70 градусов) и — готово!
-
Горячие напитки по-немецки
Зимние вариации
В приготовлении зимнего, особо горячего и даже горящего (Feuerzangenbowle) пунша, ограничений нет. Подходят любые комбинации нагретого сока и вина, сдобренные не только корицей, ванилью или кардамоном, но и такими фруктами, как яблоки или гранаты.
-
Горячие напитки по-немецки
Фетшнапс
Этот горячительный напиток можно перевести как «жирная водка» (Fettschnaps). Для его приготовления сахар растапливают на сковороде вместе со сливочным маслом, затем добавляют плитку шоколада, чашку кипятка и чашку шнапса. Все нагревается — готово! Поговаривают, что скоро «жирная водка» вытеснит легендарный глинтвейн.
Автор: Инга Ваннер