Бывший москвич ведет на немецком телевидении передачу про евреев

Вечер пятницы не случайно выбран для новой передачи, которая будет рассказывать широкому кругу немцев о еврейской жизни в Германии. В пятницу у верующих евреев начинается шабат — «святая суббота». Это по иудейскому календарю — седьмой день недели, день отдыха. В минувшую пятницу, 23 апреля, на крупнейшем региональном телеканале WDR прошла пилотная передача. Ее участники рассказывали, спорили, пели, пили вино и готовили латкес — традиционные еврейские картофельные драники.

Москва — Берлин — Тель-Авив

Ведущим ток-шоу стал популярный немецкий актер и музыкант Даниэль Донской. Он родился в Москве в 1990 году. Вскоре после его рождения семья уехала в Германию по еврейской линии. Детство он провел в Берлине. Рос, как рассказал в одном из интервью, на русской литературе, русской культуре, с пяти лет занимался музыкой… Многое — благодаря бабушке. Она учила Даниэля игре на фортепьяно, учила читать и писать на русском языке, познакомила с Пушкиным.

И русский, и немецкий язык были для Даниэля родными. Когда ему исполнилось 12 лет, к ним добавился третий — иврит. Родители развелись, и мама вместе с сыном переехала к своему новому мужу в Тель-Авив. В 2008 году Даниэль вернулся в Берлин. Поступил в университет, стал изучать биологию, подрабатывал барменом в клубе… Потом бросил учебу: желание стать актером оказалось сильнее.

Актерскому мастерству и балету он учился в Берлине, Лондоне и Нью-Йорке. Свои первые роли сыграл на сценах Лондона и на английском телевидении. В 2017 году Даниэль Донской вернулся в Германию и сразу стал очень востребованным уже на немецком телевидении. За ролями второго плана последовал комедийный сериал «Святой Майк», где Даниэль сыграл главного героя — мелкого жулика и афериста, которого случайно принимают за священника. После этого к нему пришла широкая известность, и уже никого не удивило, что актера взяли на роль любовника принцессы Дианы, офицера Джеймса Хьюитта в четвертом сезоне сериала Netflix «Корона».

Даниэль Донской в роли мнимого священника в сериале Святой Майк

Даниэль Донской в роли мнимого священника в сериале «Святой Майк»

А Даниэль еще и поет! В детстве он пел в хоре, любил слушать с мамой песни Вероники Долиной и Никитиных… Потом стал сам сочинять песни — тексты и музыку. Уже вышло несколько дисков с его песнями, а в октябре 2019 года, еще до пандемии, с большим успехом прошел его первый гастрольный тур по Германии.

Можно ли представить типичного немецкого еврея?

И вот теперь этот всесторонне талантливый и беспокойный человек стал ведущим ток-шоу, цель которого — рассказать о сегодняшней жизни евреев в Германии. Огромное большинство немцев, особенно молодежь, ничего об этом не знает, и у Даниэля Донского не простая задача. Не простая еще и потому, что представить «типичного» немецкого еврея сегодня просто невозможно, о чем, в частности, шла речь в пилотной передаче «Freitagnacht, Jews» — «В пятницу вечером, евреи».

Гостями Даниэля были две молодые женщины: одна — актриса и телеведущая, другая — писательница. Они, как и сам Даниэль, — не религиозны, многих предписаний иудейской религии, в том числе той же субботы, не соблюдают, хотя какие-то традиции в их семьях живы. Что же делает их всех евреями? Об этом и разговор.

Передача носит развлекательно-познавательный характер, нацелена на молодежь и является частью программы года 1700-летия еврейской жизни в Германии.

Смотрите также:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *