Магдебург • В Германии ожидается средний урожай черешни и вишни, однако он может оказаться несколько лучше прошлогоднего, если погода не преподнесет фермерам никаких неприятных сюрпризов. Об этом сообщает агентство dpa со ссылкой на представителей отрасли.
В прошлом году, по данным Федерального статистического ведомства, в Германии было собрано 36,8 тысячи тонн черешни (нем. Süßkirschen — «сладкая вишня») и 13,2 тысячи тонн вишни (нем. Sauerkirschen — «кислая вишня»), что на 11 процентов ниже показателей 2019 года, но на 12 процентов выше средней урожайности за последние 10 лет.
Сбор черешни в этом году начался почти на три недели позже — в середине июня по сравнению с концом мая в прошлом году. Это вызвано необычно холодной весной с апрельскими заморозками, из-за чего цветение деревьев началось на пару недель позже. Закончится сбор урожая в августе, когда вызреют поздние сорта вишни.
Время собирать вишню (и черешню). Фотографии
Что влияет на вкус и аромат вишни и черешни
Прогнозы рекордов не обещают, однако радуют фермеров. «Слишком хороший урожай — это всегда плохо», — говорит Роланд Рихтер (Roland Richter) из франконской Швейцарии — региона на северо-востоке Баварии. По его словам, в этом случае полки магазинов переполнены, цены — низкие, а у фермера — все равно очень много работы. Умеренная урожайность хорошо сказывается на вкусе и запахе вишни и черешни, вторит фермеру агроном Ханс Шиллинг (Hans Schilling): «Когда на дереве вызревает меньше ягод, у них интенсивнее вкус и аромат».
Многие фермеры защищают своим фруктовые деревья навесами со специальной пленкой от птиц, а также на случай проливных дождей, от которых уже поспевшая черешня и вишня могут потрескаться и быстро испортиться.
Главным регионом выращивания черешни в Германии является федеральная земля Баден-Вюртемберг. В свою очередь, больше всего вишни собирают в земле Рейнланд-Пфальц. Цены в зависимости от сорта и сезона обычно составляют от 4 до 8 евро за килограмм.
Смотрите также:
-
Шварцвальдский вишневый торт
Рецепт шварцвальдского вишневого торта (нем. Schwarzwälder Kirschtorte) был изобретен более ста лет назад. Сейчас он является не только своего рода визитной карточной этого популярного туристического региона, но и входит в число самых любимых в Германии. На русском используются также разные другие названия — торт «Шварцвальд», «Чернолесье», «Черный лес» и даже «Блэк Форест».
-
Шварцвальдский вишневый торт
Торт из бисквитных шоколадных коржей со взбитыми сливками, вишней, вишневым шнапсом — своего рода национальное кондитерское достояние Германии. Раз в два года в Шварцвальде даже проходит фестиваль для профессионалов и любителей, чтобы определить лучших из лучших мастеров, но в прошлом году его пришлось отменить, вернее — перенести.
-
Шварцвальдский вишневый торт
Однако пандемия продолжается, поэтому фестиваль решили больше не откладывать и организовали в режиме онлайн. Все желающие могли зарегистрироваться на сайте www.kirschtorte.de. Затем получили по почте рецепт и необходимые ингредиенты региональных производителей из Шварцвальда — за исключением свежих яиц, а также код доступа для мастер-класса в интернете, который состоялся в воскресенье, 25 апреля.
-
Шварцвальдский вишневый торт
Фотографии информационного агентства dpa в этой галерее сделаны во время, так сказать, генеральной репетиции этого кондитерского онлайн-семинара, главную роль в котором сыграл наш старый знакомый — шеф-повар отеля «Энгель» в шварцвальдском Тодтнауберге Фредди Бох. Он уже был героем нашей публикации в 2015 году по случаю 100-летия изобретения рецепта.
-
Шварцвальдский вишневый торт
В прошлое воскресенье в 14:00 участники фестиваля на своих кухнях приступили к работе под его руководством. Фотографии своих вишневых шедевров затем нужно было выложить в инстаграме под тегом #kirschtortenfestival. Победителем станет торт, который наберет больше всего лайков. Главный приз — выходные в Тодтнауберге на двух человек.
-
Шварцвальдский вишневый торт
Кто и где придумал этот рецепт? Версии встречаются разные, но самая распространенная говорит о том, что родиной вишневого торта является не Шварцвальд, а Рейнская область, вернее — Бад-Годесберг, ныне один из районов Бонна. Здесь в кафе «Аренд» работал кондитер из швабского города Ридлингена Йозеф Келлер. Считается, что в 1915 году именно он первым испек и подал к столу посетителям такой торт.
-
Шварцвальдский вишневый торт
Позже Йозеф Келлер переехал на Боденское озеро и открыл там свое собственное дело, где очень калорийный и очень вкусный торт тоже пришелся по вкусу. Именно отсюда началось его победное шествие вокруг земного шара. Один из учеников кондитера сохранил оригинальный рукописный рецепт. Сейчас он хранится в кондитерской шварцвальдского города Триберга.
-
Шварцвальдский вишневый торт
Согласно другой версии, торт «Шварцвальд» был изобретен в швабском городе Тюбингене, причем на 15 лет позже — в 1930 году. Основная идея вообще была известна в этом регионе задолго до появления знаменитого торта.
-
Шварцвальдский вишневый торт
Консервированные вишни со сливками подавали здесь к столу в качестве десерта уже очень давно, иногда добавляя в него немного вишневого шнапса. То есть начинка шварцвальдского торта — можно сказать, рецепт народный, но сам торт все же появился на свет в результате гениального кондитерского озарения.
-
Шварцвальдский вишневый торт
В нынешнем конкурсе главное — точно, не победа, а участие. Главными же победителями уже стали те, кто смог попробовать эти произведения кондитерского искусства — конечно, сразу после того, как были сделаны фотографии для инстаграма. Сбор лайков пока продолжается.
Автор: Максим Нелюбин