Свежие сорняки — к вашему столу! Что рекомендует немецкий эксперт

Сорняками эти скромные на вид растения называют не зря, ведь растут они — где угодно: на опушке леса, в чистом поле, пробиваются сквозь щели разбитого асфальта, пристраиваются вдоль обочин городских тротуаров и даже кое-где свешиваются с крыш. Себя-то они чувствуют вольготно повсюду, а вот тем, кто желает включить в свой рацион эти чрезвычайно полезные и легкодоступные источники витаминов, делать это лучше правильно, ведь далеко не каждое из них годится для весеннего салата или витаминного супа-пюре, советует биолог Мануэль Ларбиг (Manuel Larbig) — автор книги «Мой путеводитель по дикорастущим травам» («Mein Wildkräuter-Guide»), выпущенной издательством Penguin Verlag.

Мануэль Ларбиг. Мой путеводитель по дикорастущим травам

Мануэль Ларбиг. «Мой путеводитель по дикорастущим травам»

Вот уже много лет эксперт из Берлина знакомит желающих с невзрачными на первый взгляд, неприхотливыми растениями, обладающими поистине чудотворными свойствами. Вся прелесть еще и в том, что путешествие в страну «дремучих трав» начинается буквально за порогом дома, независимо от того, где он находится, обещает Мануэль Ларбиг.

Кому (не)нужны сорняки?

Более 500 таких экскурсионных походов за травами — в Берлине и его окрестностях — организовал биолог за последние годы. Собирать полезные травы в большом городе? Звучит странно. Но…

«Флора современных городов нередко отличается гораздо бóльшим разнообразием, чем растительность в сельской местности», — поясняет Мануэль Ларбиг. Одним из самых зеленых городов Германии сегодня считается Гамбург, где более 70% территории отведено зеленым насаждениям. В Берлине — почти 60% территории, чуть меньше — в Кельне и в Мюнхене. Так что собирать дикорастущие травы вполне можно и в городах.

Но стоит ли вообще собирать сорняки и, главное, зачем? Стоит, уверен автор подробного руководства по травам. «Они оказывают на нас благотворное влияние: с одной стороны — витамины и важные микроэлементы в травах, с другой — процесс сбора, сочетаемый с длительными прогулками на свежем воздухе. Сбор доступных всем и каждому сорняков позволяет нам замедлиться, притормозить бесконечное ускорение будничного ритма, обрести душевное равновесие», — считает знаток диких трав. По его словам, следует лишь придерживаться некоторых правил — как в черте города, так и за его пределами.

Места для сбора и «правило букета»

Все очень просто: для сбора трав следует избегать лишь слишком оживленных, загазованных улиц. Вопреки опасениям, парковые поляны и обочины дорог, на которых выгуливают собак, менее опасны для нашего здоровья, уверяет эксперт, а собранное нужно просто тщательно промыть перед употреблением. Гораздо опаснее соседство трав с окурками, такие места лучше обходить стороной, предупреждает Мануэль Ларбиг.

С осторожностью нужно относиться к травам и ягодам (например, черемше, землянике или ежевике), за которыми мы отправляемся на опушку леса: их лучше подвергать тепловой обработке (например, использовать для супа или варенья). В противном случае можно подхватить паразита — ленточного червя под названием альвеококк (лат. Alveococcus multilocularis), поражающего обычно лис.

Глядя на буйное разнообразие трав на городских лужайках, в парках, палисадниках или на обочинах дорог, удержаться от сбора ароматного «букетика» просто невозможно. Именно «букетика», подчеркивает Мануэль Ларбиг, имея в виду официальное предписание «Handstraußregelung» (дословно «правило букета»): в Германии собирать дикорастущие (а не кем-то заботливо посаженные!) травы, ягоды и грибы можно лишь в малом количестве — чтобы хватило только «на обед». И только в местах, куда официально разрешен доступ.

Блюда из сорняков и диких трав. Фотогалерея

Крапива — королева дикорастущих трав

Дикорастущие травы часто называют местным «суперфудом». «Понятие «суперфуд» вряд ли применимо к какому-либо продукту вообще, придумали его скорее для рекламы», — рассуждает биолог на страницах своего путеводителя. Заменить определенные продукты питания полностью «витаминные» сорняки не могут, зато они способны наилучшим образом обогатить и разнообразить наш рацион, подчеркивает эксперт.

Дикий щавель вполне может заменить лимоны, из звездчатки средней (лат. Stellaria mеdia), чесночницы черешчатой (она частенько прячется в тени), сныти (лат. Aegopоdium podagrаria) и растущего под палящим солнцем одуванчика, например, можно приготовить великолепный салат, а вездесущую крапиву — использовать вместо шпината. Этот солнцелюбивый сорняк Мануэль Ларбиг считает бесспорной королевой дикорастущих трав. «В крапиве в большом количестве содержатся витамины A, C, E, магний, калий, железо», — перечисляет он.

Советы для начинающих

Горожанам, еще не имеющим опыта, биолог советует для начала собирать одуванчик, маргаритку (лат. Bеllis perеnnis), крапиву или звездчатку среднюю: в пищу употребляются соцветия, листья и стебли этих растений, а найти их можно повсюду.

Вполне безобидными считаются и такие (в том числе и лекарственные) травы, как пастушья сумка (лат. Capsеlla bursa-pastoris), гулявник (лат. Sisymbrium), неприхотливый сердечник (он же зубянка, лат. Cardаmine), подорожник (лат. Plantago) или водяной кресс (она же — жеруха лекарственная, лат. Nasturtium officinale), растущий по берегам рек, ручьев и городских водоемов. Очень популярна у любителей дикорастущих трав родственница амаранта, свеклы и мангольда — марь белая (лат. Chenopоdium аlbum), прозванная в Германии «гусиной лапой».

Многие сорняки обладают естественно-горьким вкусом. Из целого ряда изначально горьких овощей такие вещества в ходе селекции исчезли и от горечи мы давно отвыкли. Добавлять в пищу особо горькие растения поэтому или не следует вовсе, либо делать это лучше в небольших количествах (например, как листья и стебли одуванчика) — в салаты или, например, смешав с орехами, как в соусе песто, рекомендует автор путеводителя. Полезными советами и проверенными рецептами опытные травницы Германии делятся и на страницах книги «Блюда с дикорастущими травами» («Wildkräuterküche»), вышедшей в издательстве Ulmer.

Опасные двойники

Настораживать собирателей трав должны и чрезмерная горечь, и млечный сок (его необычный цвет, резкий запах) на изломе стебля, как например, у непригодного для еды чистотела большого (лат. Chelidоnium mаjus). Специалист напоминает о золотом правиле травника — собирать только те растения, которые можно уверенно и однозначно определить — и в поход за травами советует отправляться обязательно со справочником. Ведь и знающим «травоведам» бывает нелегко различать полезное от опасного, подчеркивает Мануэль Ларбиг.

Блюда с дикорастущими травами

«Блюда с дикорастущими травами»

Классический пример — съедобная черемша (лат. Аllium ursinum) с характерным чесночным запахом и ее ядовитый двойник — ландыш. Собирая дикорастущий щавель (лат. Rumex acetоsa), можно ненароком прихватить листья ядовитого вьюна — повоя заборного (лат. Calystegia sepium), а растущего вдоль берегов рек и водоемов родственника петрушки — купыря (или кервеля, лат. Anthriscus sylvеstris) легко перепутать со смертельно ядовитым болиголовом пятнистым (лат. Conium maculatum). И уж совершенно не стоит собирать зонтики (в принципе съедобного) борщевика (лат. Heraclеum) — современные виды этого растения вызывают аллергическую реакцию кожи и тяжелые ожоги, которые могут привести к летальному исходу.

Отправляться за полезными сорняками и дикорастущими травами для очередного завтрака-обеда-ужина, вооружившись полотняной сумкой или корзиной (так собранные травы наверняка сохранят товарный вид), можно в любое время года, обещает автор путеводителя Мануэль Ларбиг. Самое полезное при этом то, что растущие повсюду сорняки на наш стол попадают совершенно безвозмездно и в свежесобранном виде, подчеркивает он.  

Смотрите также:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий