Клайстов • В федеральной земле Бранденбург, в местечке Клайстов (Klaistow), а точнее — на территории фермерского хозяйства, где выращивают спаржу, уже в девятый раз прошел чемпионат на звание самого тяжелого овоща Германии. Соревнования проводятся в семи категориях: помидоры, лук, капуста, морковь, свекла, кольраби и цукини. Мы представляем победителей — не всех, но зато самых заметных (на наш субъективный взгляд).
Маркус Шлэфке вырастил победителя в категории «цукини». Вес — более 56 кг
Овощевод Марвин Раймер победил в категории «лук». Эта «луковка» весит 1,6 кг
Виола Вегенер выиграла в катеории «помидоры». Вес этого томата — 1,3 кг
А вот так взвешивали победительницу в категории «свекла»: 12,6 кг!
А это морковка весит 3,3 кг
Рецепт успеха от Маркуса Шлэфке (Marcus Schläfke), вырастившего цукини: хорошо подготовленная почва с компостом или навозом, достаточно пространства в огороде и правильный полив. 56-килограммовый кабачок-цукини был выращен без какой-либо химии, подчеркнул новый рекордсмен.
Смотрите также:
-
Любимые овощи немцев
Корень петрушки
Петрушка бывает корневая и листовая. Мякоть у корня нежная, и, в отличие от листьев, у него более тонкий и нежный запах. Чем меньше корень, тем лучше у него вкус, — говорят немцы о корне петрушки (третий слева на фотографии). Его часто путают с пастернаком (слева). Богатый витамином С и каротином корень петрушки используется в супах и бульонах, а также — в пюре с картофелем или морковью.
-
Любимые овощи немцев
Кольраби
Во главе стола — кольраби. Это типичный немецкий овощ, популярный в качестве хрустящего компонента в супах или нежного овощного гарнира на пару. В его названии спрятано латинское слово «репа». В ряде языков нет собственного слова для обозначения этого клубня, поэтому в обиход вошло название — кольраби.
-
Любимые овощи немцев
Савойская капуста
Эта кудрявая изумрудно-зеленая капуста один из популярных видом овощей в Германии. Его называют савойской или валлийской капустой. Классический зимний овощ богат витамином С и клетчаткой. Эту капусту используют для приготовления гарнира или супов. Немцы с удовольствием едят чипсы, приготовленные из савойской капусты в духовке.
-
Любимые овощи немцев
Турнепс
Это двулетнее растение семейства капустные подвида репы. Тонкие стебли и длинные листья — разновидность майской и осенней репы. Она является экзотикой даже для Германии. Традиционные рейнские овощи можно найти в мае, а затем осенью, в основном на еженедельных рынках. По вкусу и способу приготовления немного напоминает мангольд.
-
Любимые овощи немцев
Черемша
Нежный чесночный запах и вкус: черемша или дикий чеснок растет в лесах Германии с марта по май. Молодые листья используются для приготовления песто, соусов и спредов для хлеба. Чеснок очень вкусен в картофельном пюре и масле с пряностями. Но будьте осторожны при сборе урожая: растение очень похоже на ядовитые майские ландыши и крокусы.
-
Любимые овощи немцев
Козелец
Этот типично зимний овощ еще называют «козелец испанский». То, что на первый взгляд может показаться не очень аппетитным, в очищенном виде (очищать обязательно в перчатках) похоже на спаржу или, как немцы еще называют этот овощ, — «спаржа для бедняков». Очищенные белые палочки готовят так же, как и любимый немцами овощ — спаржу.
-
Любимые овощи немцев
Спаржа
Белая спаржа известна в Германии как «королева овощей», некоторые даже называют ее «белым золотом». В начале сезона этот полевой овощ весьма дорог, но популярен в Германии. Примечательно то, что белая спаржа мало известна в других европейских странах. Там чаще едят зеленую спаржу.
-
Любимые овощи немцев
Редис
Редис — название этого овоща произошло от латинского слова radix — корень. Чрезвычайно полезный овощ редис всегда едят сырым и часто добавляют в салаты или подают в виде искусно нарезанных тонких спиралей к баварским закускам. Салат из белой редьки популярен и в Швабии.
Автор: Дагмар Брайтенбах, Виктор Вайц