Первые в мире печатные рождественские открытки были заказаны в Лондоне сэром Генри Коулом — английским предпринимателем и общественным деятелем, одним из основателей лондонского Музея Виктории и Альберта. В 1843 году у него не было времени, чтобы лично от руки написать поздравления всем родственникам, друзьям и деловым партнерам. Поэтому этот очень занятой человек обратился к иллюстратору Джону Колкотту Хорсли с просьбой разработать эскиз, который потом был размножен типографским способом. Затем открытки раскрасил вручную профессиональный художник. Заказчику нужно было только написать обращение и поставить подпись.
Открытки, оставшиеся после отправки поздравлений всем своим адресатам, сэр Генри Коул продал по одному пенсу за штуку — огромной цене, примерно равной тогдашнему среднему дневному заработку наемных служащих. До наших дней из тысячной партии дошло около дюжины. Несколько лет назад одну такую карточку продали на аукционе — в пересчете — примерно за 25 тысяч евро.
Старые рождественские открытки. Фотогалерея
-
Старые рождественские открытки
Первая в мире печатная рождественская открытка. 1843 год, Англия
-
Старые рождественские открытки
1899 год, Германия
-
Старые рождественские открытки
1900 год, Германия
-
Старые рождественские открытки
1900 год, Германия
-
Старые рождественские открытки
1900 год, Германия
-
Старые рождественские открытки
1905 год, Германия
-
Старые рождественские открытки
1906 год, Германия
-
Старые рождественские открытки
1910 год, Германия
-
Старые рождественские открытки
1910 год , Германия
-
Старые рождественские открытки
1910 год, Германия
-
Старые рождественские открытки
1910 год, Германия
-
Старые рождественские открытки
1911 год, Германия
-
Старые рождественские открытки
1915 год, Германия
-
Старые рождественские открытки
1915 год, Германия
-
Старые рождественские открытки
1916 год, Германия. Да наполнится твое сердце рождественским духом и радостью сегодня и во веки веков
-
Старые рождественские открытки
1916 год, Германия. Солдаты в лазарете во время Первой мировой войны (1914-1918)
-
Старые рождественские открытки
1924 год, Германия. Рождественское приветствие из Рудных гор
-
Старые рождественские открытки
1926 год, Германия
-
Старые рождественские открытки
1934 год, Германия
-
Старые рождественские открытки
1937 год, Германия
Автор: Максим Нелюбин
Рождественские открытки в Англии, Америке, Германии
Сама идея — не была новой или революционной. В это время в Великобритании уже пользовались популярностью печатные открытки ко Дню святого Валентина. Идею предлагать такие карточки для Рождества сначала там восприняли скептически — думали, что они не будут хорошо продаваться, однако уже скоро благодаря появлению новых более дешевых способов печати, а также снижению стоимости почтовых услуг ввиду развития железнодорожного сообщения, рождественские открытки начали там пользоваться растущим спросом.
Уже скоро особую популярность в Англии получили карточки, произведенные в Германии, где типографская техника развивалась быстрее, что делало их более качественными и дешевыми. Кроме того, примерно в это же время, благодаря немецкому супругу королевы Виктории — Альберту Саксен-Кобург-Готскому, в Англии начали также распространяться некоторые немецкие традиции этого праздника — рождественские елки и календари.
В Германии к Рождеству можно купить специальные благотворительные открытки, средства от продажи которых поступают в детский фонд ООН — ЮНИСЕФ. Такую карточку в 2016 году оформил для этой акции легендарный рок-музыкант Удо Линденберг (Udo Lindenberg)
В США первую коммерческую партию рождественских открыток напечатали в 1874 году в Бостоне. Уже через несколько лет их тираж в одной только этой бостонской типографии, основанной выходцем из Германии Луисом Прангом и использовавшей для печати краски более чем двух десятков разных цветов, достиг миллионных масштабов.
Традиция рождественских открыток сама по себе — более древняя, только их не печатали, а рисовали, обычно — на продажу в монастырях, начиная с середины XV века. На них изображали Богородицу на корабле, окруженном ангелами. Корабль символизировал благую весть.
Почти все рождественские карточки, печатавшиеся в Германии до 1900 года, шли на экспорт. Сами немцы в последние десятилетия XIX века все еще предпочитали отправлять поздравительные собственноручные письма со стихотворениями или пожеланиями на бумаге, украшенной праздничными орнаментами.
Бумажные открытки и современная коммуникация
Согласно репрезентативному опросу, проведенному несколько лет назад по заказу журнала «Apotheken Umschau», сейчас рождественские почтовые открытки отправляет более трети жителей Германии (35,2 процента), из них — 46 процентов женщин и 24 процента мужчин. Среди представителей старшего поколения этот показатель в целом еще выше — 54,7 процента. Конечно, многие уже перешли на безбумажные способы и пути коммуникации для таких поздравлений, но одно другому не мешает. Одни лишь немецкие фирмы и другие организации ежегодно рассылают партнерам и клиентам от 50 до 80 миллионов рождественских открыток. Во времена пандемии, когда личные контакты с друзьями и близкими ограничены, как никогда раньше приятно получить бумажную открытку.
Смотрите также:
Традиционные немецкие сладости на Рождество
-
Сладкое Рождество
Печенье
Всего, что традиционно подается к пуншу, кофе или чаю в предрождественские дни, не перечислишь: песочное печенье, ореховое или с марципаном, с изюмом, шоколадом, с пряностями… А корзинка или тарелка с печеньем разной формы — лучшая декорация праздничного стола.
-
Сладкое Рождество
Полумесяцы
Ванильные и марципановые полумесяцы, посыпанные сахарной пудрой, — это нежное печенье из песочного теста называется «кипферл» (Kipferl). Традиционные в южной Германии сдобные рогалики буквально тают во рту.
-
Сладкое Рождество
Звездочки с корицей
Не менее традиционные звездочки с корицей (Zimtsterne) «облачают» в праздничный наряд, обливая белой сахарной глазурью. Примечательно, что в тесто для печенья из миндаля, белка и сахара почти не добавляют муку. Неудивительно, ведь рецепт придумали швабы, славящиеся в Германии своей экономностью.
-
Сладкое Рождество
Кокосовое пирожное
Kokosmakronen — пирожное из кокосовой стружки и ореховой массы с добавлением белка и большого количества сахара — еще одно популярное лакомство зимней поры. Приготовленную массу ложкой укладывают на круглые облатки и выпекают. Хрупкие пирожные обычно хранят в круглых металлических коробках.
-
Сладкое Рождество
Печатное печенье
Хрустящее фигурное печенье спекулос или шпекулятиус (Spekulatius) изображает сцены из жития Святого Николая. Это один из самых хрупких видов печатного печенья. В песочное тесто добавляют гвоздику, корицу, кардамон и мускатный орех.
-
Сладкое Рождество
«Озорники»
Spitzbuben — «озорники» или «плутишки» — так можно перевести название этого печенья с красным «глазком» из ягодного конфитюра. Рецепт довольно новый для старинного праздника, но сразу полюбившийся всем.
-
Сладкое Рождество
Штоллен
Так называют кекс продолговатой формы из дрожжевого теста с добавлением пряностей, изюма, орехов, цукатов. Готовый штоллен (Stollen) обильно посыпают сахарной пудрой. С виду он напоминает завернутого в пеленки новорожденного Иисуса. Эта рождественская выпечка сохранила свою первозданную форму на протяжении веков. Пекут кекс за пару месяцев до Рождества. Самый знаменитый — дрезденский штоллен.
-
Сладкое Рождество
Печенье для банкиров
Эти аппетитные шарики к Рождеству пекут во Франкфурте-на-Майне. Так сладкие шедевры из марципановой массы назвали в честь известной семьи банкиров по фамилии Бетман почти два века назад. С тех пор «бетменхен» (Bethmännchen) прочно заняли свое место в праздничном меню.
-
Сладкое Рождество
Пряники
Традиционные для зимней поры в Германии пряники — имбирные, печатные, медовые, ореховые. Чаще всего их покупают на рождественских ярмарках, где они продаются в небывалых количествах или пекут самостоятельно.
-
Сладкое Рождество
Ахенский пряник
Ахенские печатные пряники в их родном городе называют Aachener Printen. Современный рецепт знаменитых пряников был разработан в 1820 году. Считается, что в Ахене пряники появились в 15-м веке, а секрет приготовления привезли с собой медных дел мастера из соседних регионов. И готовят их без капли жира.
-
Сладкое Рождество
Пряники из Нюрнберга
Старинный город Нюрнберг не менее знаменит своими пряниками. Их можно купить здесь на каждом шагу — круглые, квадратные, в виде коврижек или в форме человечков. Особенность нюрнбергских пряников — в том, что их делают практически без муки, с большим количеством всевозможных ингредиентов, таких, как миндаль, мед, шоколад, и, конечно, пряности.
-
Сладкое Рождество
Баумкухен
В переводе с немецкого «баумкухен» (Baumkuchen) означает «дерево-пирог». Его делают из сдобного теста с добавлением большого количества яиц. Этот удивительный пирог — результат особой выпечки по старинному рецепту: с помощью постоянно вращающегося вертела, на который довольно жидкое тесто наносится тонким слоем. И таких слоев много!
-
Сладкое Рождество
Пряничный домик
Гензель и Гретель первыми попробовали сладкую черепицу пряничного домика. Им, правда, не повезло — детей чуть не съела злая ведьма. Зато теперь ежегодно на Рождество каждый ребенок (и не только!) может полакомиться «хрустящим» домиком. Иногда домик съедают лишь в новом году — 6 января, в день чествования трех волхвов (королей, или мудрецов) .
Автор: Инга Ваннер