Тарантул во фритюре: гадость или деликатес?

Вместо входного билета сюда вы получаете пакетик для рвоты. И он, действительно, может пригодиться. Не по себе становится уже от одного названия 80 экзотических блюд и напитков, представленных в экспозиции Музея отвратительной еды (Disgusting Food Museum), недавно открывшегося в Берлине. Червивый сыр, собака, приготовленная на гриле, тарантул во фритюре, коровья кровь, змеиное вино, лягушачий смузи или — бычий пенис… Решиться на то, чтобы отведать подобные деликатесы — ну уж нет, увольте! Хотя самые отважные посетители, которых не отпугнет необычный запах и вид иных продуктов, могут приобрести отдельные блюда в музейном магазине или даже — попробовать их в дегустационном баре. Но с какой целью создан этот музей?

Меню из нескольких блюд

Будем смотреть правде в глаза: при виде того, от чего нас, европейцев, начинает подташнивать, у представителей некоторых других культур просто слюнки текут. Взять хотя бы змеиное вино — алкогольный напиток, секрет производства которого заключается в том, чтобы поместить змею (желательно — ядовитую!) в стеклянную банку или бутылку и залить ее рисовой водкой либо хлебным спиртом.

Змеиное вино любят в Азии

Змеиное вино любят в Азии

Да, в Европе такое вино точно не для всех. Зато на его родине в Китае, да и вообще по всей Юго-Восточной Азии, где оно распространено, этот напиток совсем не вызывает отвращения. К тому же, говорят, приготовленная по всем правилам змеевка обладает удивительно целебными свойствами и способна излечить от многих болезней.

Смузи из лягушек - любимый напиток жителей Перу

Смузи из лягушек — любимый напиток жителей Перу

В одной из витрин красуется муляж тушки морской свинки, поджаренной на гриле. На другом стенде можно увидеть сосуд с лягушачьим смузи. Чуть поодаль выставлены шницель из коровьего вымени и червивый сыр. Экспонаты сгруппированы не по странам, а по видам продуктов. Как с улыбкой отмечает директор музея Мартин Фёлькер (Martin Völker), каждый раздел можно воспринимать, как меню из нескольких блюд.

«Мертвая бабуля» 

Как и в ресторанном меню, сначала идут напитки. Стоит упомянуть хотя бы так называемую «бобровую струю» — крепкий алкогольный напиток, обогащенный ароматическим веществом, которое вырабатывается у бобров в прианальных железах. Бобры метят этой железой территорию. Или — ликер из страусиных яиц. Или — глаз овцы в томатном соке, монгольский деликатес. Кто готов сделать хотя бы один глоток?

Кровавая Мэри по-монгольски: глаз овцы в томатном соке

«Кровавая Мэри» по-монгольски: глаз овцы в томатном соке

Как поясняет в интервью dpa немецкий диетолог, эксперт в области психологии питания Бастьен Нойман (Bastienne Neumann), человеку свойственно испытывать отвращение к продуктам, которые ему чужды либо очень близки. Ну, какой европеец станет потреблять в пищу мясо собаки — своего четвероногого друга! В то же время для индуса просто немыслимо съесть кусок говядины: в Индии корова традиционно считается священным животным, за ее убийство там даже предусмотрено уголовное наказание.

Суп из панголина - блюдо китайской кухни

Суп из панголина — блюдо китайской кухни

Во избежание того, чтобы оказаться заподозренными в колониалистских взглядах, наряду с экзотическими экспонатами создатели экспозиции демонстрируют весьма пикантные блюда немецкой кухни — к примеру, специальным образом приготовленную печень откормленного гуся либо утки.

Так выглядит блюдо мертвая бабуля

Так выглядит блюдо «мертвая бабуля»

Или — блюдо с этаким садистским названием «мертвая бабуля» (Tote Oma). Для его приготовления используется кровяная колбаса с добавлением крупы, картофеля либо квашеной капусты — в разных регионах Германии виды добавок разнятся.

Некоторые скоропортящиеся экспонаты приходится постоянно обновлять. И действительность такова, что внутренние органы животных (например, сердце и почки) поступают в музей прямо со скотобоен. При этом Мартин Фёлькер тщательно следит за тем, чтобы экспонатам вроде жуткого вида маринованных крыс или зажаренных собак, какие в изобилии можно увидеть на индонезийских рынках и каковые строго запрещены в Европе, в музее не было места.

Между тем, в свете предупреждения ООН о грядущем дефиците продуктов из-за пандемии коронавируса, в экспозиции сделан упор на возможное в связи с этим изменение привычек питания жителей Северной Америки и Европы — в частности, их переход на потребление столь непривычных пока биодобавок, как панцири членистоногих, в том числе, саранчи. Тем более что эти насекомые содержат в пять раз больше белка на килограмм веса, чем крупный рогатый скот. И, как предсказывают эксперты, то, что они займут одно из главных мест в нашем рационе, — лишь вопрос времени.

Питаться без вреда для экологии

Изначально подобная экспозиция была открыта в 2018 году в шведском Мальмё. Ее концепция разработана Мартином Фёлькером совместно с проживающим в Швеции психологом исландско-американского происхождения Сэмюэлем Уэстом, который курирует выставку.

Блюда из пениса быка можно отведать во многих азиатских странах

Блюда из пениса быка можно отведать во многих азиатских странах

С одной стороны, создатели музея хотели бы побудить людей к пересмотру своего отношения к тому, что они считают отвратительным, ибо понятие мерзости весьма относительно: тут многое зависит от того, какую культуру представляет тот или иной человек. Но главная задача — привлечь внимание к таким темам, как еда будущего, рациональное использование природных ресурсов, потребление пищи без вреда для экологии, благополучие животных. 

Смотрите также:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий